КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru

360 минут ради Байкала

Все больше и больше мусора с Байкала

Все больше и больше мусора с Байкала

Всероссийская экологическая акция «360 минут ради Байкала», когда силами добровольцев за шесть часов очищаются от мусора самые живописные места на побережье Байкала, пройдет в этом году в четвертый раз. О том, как появилась акция, кто был в числе участников и какой странный мусор находили волонтеры, в материале Sibnet.ru.

РАЗВЕДКА НА УЛИБРЕ

«В 2011 году мы привлекли к участию в акции «360 минут ради Байкала» 101 добровольца. Тогда нам удалось убрать мыс Улирба. Это была своего рода разведка. Мы поняли, что люди готовы потратить 360 минут своей жизни на спасение великого озера и более того, делают это с удовольствием», — рассказала директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз.

За шесть часов добровольцы Байкала собрали почти 500 мешков с мусором на самых популярных у туристов бухтах Малого моря и мысе Улирба. Четыре «КамАЗа» вывезли их на полигон бытовых отходов в Еланцах.

Через год на Байкал приехали уже более 400 добровольцев. Их разделили на группы. Один отряд очищал территорию острова Ольхон: лесные насаждения в поселке Хужир и берег озера в районе Шаман-камня. Другой собирал мусор в бухтах Бугульдейка, Малая Бугульдейка и Барханы. Берег Малого моря между поселками Курма и Сарма, мыс Хадарта очищал третий отряд.

Активисты собрали и отправили на утилизацию более 1,5 тысячи 130-литровых мешков мусора, оставленного на побережье несознательными туристами. Тогда было вывезено более 18 полных мусоровозов.

Участники находили целые свалки, закопанные вдоль озера. Возле каждого скопления мусора волонтеры ставили яркие таблички с призвом не загрязнять уникальную территорию.

В общем объеме мусора банальные пластиковые бутылки и посуда, как правило, составляют около 35%, также много стеклянных бутылок, металлических банок и бумаги.

Но были и достаточно странные находки: старые покрышки, рваная обувь и даже холодильник. Один грузовик в 2012 году загрузили металлоломом, который много лет лежал в районе бухты Бугульдейка, на месте бывшего леспромхоза.

НОВЫЕ ТОЧКИ

В 2013 году акция стала масштабнее: тысяча человек собирали мусор на 20 точках на территории Иркутской области и Республики Бурятия. Масштабная уборка проходила в районе Байкальска, Улан-Удэ, Слюдянки, Северобайкальска, Максимихи, Выдрино, Листвянки, поселков Горячинск и Гремячинск, Большое и Малое Голоустное, Усть-Баргузин, Турка, Култук, Порт Байкал и на острове Ольхон — в районе поселка Хужир.

Акция получила статус всероссийской: в Иркутск для участия в акции приехали волонтеры из Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Улан-Удэ, Воронежа, Брянска, Новокузнецка и Москвы. Из Иркутска добровольцы акции «360 минут ради Байкала» были доставлены на места уборки на 19 автобусах.

Среди волонтеров, которые ездили на акцию, были сотрудники различных компаний, студенты, школьники, участники экологических организаций и просто неравнодушные люди. В число волонтеров вошли победители специального фотоконкурса, который организаторы провели в соцсетях.

«Я действительно люблю природу и рада, что могу что-то сделать для спасения Байкала, это потрясающее озеро, оно уникально! Мне бы очень хотелось организовать аналогичную акцию на Алтае», — написала одна из победительниц конкурса на Facebook Анна Бурштейн.

Тысяча волонтеров 14 сентября собрали более 2 тысяч 130-литровых мешков мусора. «Улов» участников акции опять иногда удивлял: обувь, старые чемоданы, памперсы, пальто и даже два унитаза. И снова с берега Байкала вывезли грузовик металлолома.

НОВЫЙ ПОВОРОТ

Идеей генеральной уборки на уникальном озере с каждым годом заражается все больше людей. В 2014 году количество желающих быстро превысило контрольную цифру в 1,5 тысячи человек. Регистрацию участников остановили раньше времени.

Чистить озеро в этом году будут не только волонтеры, но и сотрудники межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа», экологической организации «Эко-Лига», ФГБУ «Заповедное Подлеморье», детской железной дороги ОАО «РЖД», экологического центра «Нерпёнок», делового клуба «Теплый Северный Байкал».

Туристические базы собираются привлечь к акции сотрудников и отдыхающих. В акции примут участие студенты и педагоги техникумов и вузов, учащиеся школ и центров дополнительного образования.

Один отряд волонтеров будет убирать территорию бухт Бугульдейка и Малая Бугульдейка. Второе место уборки со стороны Иркутска – традиционно берег Малого моря между поселками Курма и Сарма, мыс Хадарта. Третья точка уборки находится со стороны Республики Бурятия – побережье на территории Байкальского заповедника.

В этом году чище станет не только побережье, но и дно озера, к акции присоединятся водолазы Байкальского поисково-спасательного отряда.

«Когда водолазы совершают погружение для проведения поисковых или спасательных работ, безусловно, они видят, что дно Байкала нуждается в генеральной уборке. Мы каждый год вместе с местными дайверами принимаем участие в международном Дне очистки водоемов. Конечно же, мы не могли не откликнуться на приглашение принять участие в акции «360 минут ради Байкала», — рассказал спасатель Андрей Либе.

Спасатели планируют совершить погружение на одной из точек уборки. В их рядах будет и Николай Рыбаченко, который погружался на дно Байкала с Олимпийским факелом.

Организаторы надеются, что в 2014 году волонтеры соберут с берега Байкала в два раза больше мусора, чем в предыдущем году.

Подробности акции на сайте: www.360minutes.ru, и в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Instagram.

 

 

Новости