КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru

360 минут ради Байкала

Вычистить до дна: кто эти люди на Байкале?

Вычистить до дна: кто эти люди на Байкале?

В этом году, 6 сентября добровольцы со всей страны уже в четвертый раз потратят 360 минут своей жизни ради чистоты на побережье Байкала, убрав мусор, оставленный туристами за лето. Об идеологии акции, волонтерах и странных находках рассказала Sibnet.ru организатор акции — директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз.

— Как зародилась идея акции?

— В Иркутской области расположены основные предприятия наших бизнесов: электростанции, угольные разрезы, алюминиевые заводы, — здесь же мы планируем и новые индустриальные проекты. Это родной для нас регион. Каждый раз, бывая на Байкале, мы обращали внимание, что на его берегах, мягко сказать, не очень чисто. Особенно хорошо это заметно, если лететь на вертолете: в сентябре после окончания туристического встречаются свалки такого размера, что, как мне кажется, их можно увидеть из космоса.

В 2011 году мы предложили сотрудникам наших компаний, которые живут в Иркутске и окрестностях, совместить приятное с полезным: убрать мусор с берегов Байкала и весело провести время. Сотрудники откликнулись, также к нам присоединились студенты ВУЗов, образовательные программы которых мы поддерживаем — это Иркутский государственный университет и Иркутский государственный технический университет. В итоге набралось около ста добровольцев, мы выбрали две точки в районе мыса Улирба, примерно в 200 километрах от Иркутска, и очистили их от мусора.

Всем понравилось, мы решили сделать акцию ежегодной и привлечь больше участников. В 2012 году нас было уже порядка 500 человек — присоединилось больше студентов, сотрудники заповедников, экологические, молодежные и волонтерские некоммерческие организации Иркутска и области.

В 2013 году уже было около тысячи участников, мы открыли сайт, акция стала узнаваема в Иркутске и за его пределами. Администрация Иркутска официально включила наше мероприятие в список активностей «Дня Байкала», который, как правило, проходит на первых или вторых выходных сентября… Был достаточно большой ажиотаж, оказалось, что желающих участвовать гораздо больше, чем наших возможностей вывезти людей, накормить их, выдать инвентарь.

— Кто обычно становится волонтером вашей акции?

— Больше половины участников — это студенты или старшеклассники из Иркутска, Ангарска и других городов области, которым небезразлична экология Байкала.

В этом году в связи с тем, что к нам присоединились экологические движения, будет много волонтерских организаций, это опять же молодые люди, которые и помимо этой акции принимают участие в охране Байкала. Есть сотрудники заповедников и наших компаний, которые уже четвертый раз будут выезжать на акцию. А также наша акция становится популярным мероприятием для семейного выходного дня.

Среди необычных участников... в 2012 году в акции участвовал американский волонтер «Большой Байкальской Тропы», эта организация известна во всем мире. А самым юным участником был 9-летний Ваня, он с удовольствием помогал Байкалу стать чище.

— А не приходилось ли находить что-то необычное во время уборки? Может быть, клад?

— Находили забавные вещи, например, когда-то нашли на берегу Байкала абсолютно новый унитаз с бачком, кто его туда привез и зачем оставил в 300 километрах от Иркутска... Также находили холодильник, мобильные бани.

— Акция состоялась уже три раза. По вашим наблюдениям, становится мусора меньше или это напрасный труд?

— По прошлому году могу сказать, что мусора стало на порядок меньше. Надеемся, в этом есть заслуга нашей акции, ведь человек, который принял в ней участие, вряд ли будет мусорить.

— Что еще можно сделать, чтобы стало чище на Байкале?

— Безусловно, надо вести профилактическую работу. Волонтеры экологических организаций, и мы вместе с ними, ведем работу на Байкале в разгар туристического сезона. Агитбригады дают мини-концерты на берегу Байкала, вход на который — мешок мусора. Каждый раз они собирают по 50-60 мешков.

Существует большая проблема с вывозом мусора с территории вокруг Байкала – не хватает техники. Еще одна острейшая проблема — отсутствие мусороперерабатывающих предприятий. Есть только свалки, а это значит, что мусор все равно скапливается. Ближайший мусороперерабатывающий пункт от Малого моря, самого популярного среди туристов места отдыха в летний сезон, расположен на расстоянии примерно 300 километров, под Иркутском. Не многие хотят везти мусор с собой в машине на такое расстояние и начинают появляться несанкционированные свалки.

Это сложные вопросы, решение которых требует вовлечения властей. В этом году накануне акции в Иркутске пройдет круглый стол Высшего экологического совета Госдумы о проблемах загрязнения Байкала. В заседании примут участие депутаты Госдумы, администрации Иркутской области, представители экологических организаций и бизнеса. Мы надеемся, что итоговые документы помогут дать импульс решению проблем, связанных с вывозом и утилизацией мусора на Байкале.

— Чем отличается акция в этом году от предыдущих?

— Конечно же, масштабом. Мы ожидаем более полутора тысяч участников, и в этом году уборка будет проходить более чем на 20 точках вокруг Байкала со стороны Иркутской области и Бурятии, включая остров Ольхон. К нам впервые присоединятся водолазы Байкальского поисково-спасательного отряда – уберемся не только на берегах, но и в воде.

Новости