КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru

360 минут ради Байкала

Мистический Байкал: НЛО и путь Чингисхана

Мистический Байкал: НЛО и путь Чингисхана

Байкал издавна был не только необычной красоты озером, но и сакральным местом. С древнем времен о нем слагались легенды и мистические предания. Их список пополняют и современники. О тайнах и загадках Байкала Sibnet.ru рассказали местные историк, шаман и уфолог.

Фото: petukhov.anton / Attribution License

НОГА ЧИНГИСХАНА

Директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов рассказывает, что существует много легенд и историй о море-озере, потому что издревле люди наделяли Байкал магическими свойствами. Например, существует легенда о том, что Чингисхан «сухою ногою перешел Байкал в районе острова Ольхон», то есть не переплыл озеро, а прошел пешком.

«Якобы через Ольхон посуху, через Байкал проходила сухопутная тропа. Скорее всего, это неверная трактовка: не было сухопутной перемычки через Байкал, она не могла так быстро исчезнуть. Просто, он не вплавь добирался, а по земле, может быть в обход Байкала», — считает Тихонов.

По его мнению, более правдиво звучит история о том, что берега Байкала раздвигаются вместе с движением континентов.

«Учитывая, что Байкал фактически живое существо, это рифт (разлом, впадина), Байкал фактически раздвигается. Наша ангарская часть остается на месте, а бурятская отодвигается в сторону США, через многие миллионы и сотни лет. Это реальное движение континентов», — уверен историк.

«С БУДУНА»

Есть, по словам директора музея, достаточно веселая и реалистичная легенда о том, как возникло знаменитое выражение «с будуна», котором характеризуют накануне усугибших алкоголем.

«На Ольхоне в районе Халгая есть мыс Будун. Во время войны там было самое рыбное место, рыболовецкие бригады ловили омуля для армии и населения. Пищи не было, а спирта было много, и рыбаки особенно зимой спиртом согревались. Когда они домой в поселок приезжали, про них говорили: «Ой, опять с Бодуна приехали», — поясняет Тихонов.

КРУГИ ВЕДЬМ

Шаман Валентин Хагдаев вспоминает, как увидел семь-восемь лет над озером светящиеся шары, которые можно было принять за неопознанные летающие объекты.

«Существуют светящиеся шары, они над проливом стоят, такое видел не только я, но и федеральный судья с сыном. Тарелки или нет, но они освещали воду, а потом неожиданно исчезли. Не ясно, что это такое. Это меня шокировало», — сказал шаман.

Загадочные светящиеся объекты видели на Байкале неоднократно и раньше. Еще в 1971 году ленинградский инженер Георгий Филиппов писал, что видел на Ольхоне светящиеся колонны, образующие ровные пирамиды.

Фото: Аркадий Зарубин / CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0

По словам Хагдаева, он также видел на острове Ольхон круги, которые в народе называют «ведьмины». Круги совершенно точно не похожи на следы животных: на границе окружности возникает полоска более сочной и высокой травы. Уфологи считают, что это следы инопланетян. Биологи уверены, что это лишь грибницы.

«Кроме ведьминых кругов, есть загадочные наскальные рисунки в форме космического шлема, может, изображены инопланетяне, может что-то другое», — сказал Хагдаев.

Руководитель организации «Иркутск-Космопоиск» Никита Томин в свою очередь рассказал о том, что уже не первое десятилетие ходят разговоры о возможном существовании на дне Байкала некой инопланетной станции, но заслуживающих внимания доказательств этому пока нет.

«Фактических доказательств нет. Были погружения на дно Байкала, но станции никто не нашел. Были эпизоды свечения, видели, как взлетают неопознанные светящиеся объекты с поверхности Байкала, но проблема в том, когда пытаемся выяснить, то оказывается, что многие истории — это пересказы пересказов», — сказал Томин.

 

МЕСТО СИЛЫ

«Есть места, которые дают энергию, силу, например сама скала Шаманка, где духи защищают, созерцают. Байкал во все времена был сакральным местом, а после того как его стал защищать ЮНЕСКО, озеро привлекло ученых всего мира», — сказал шаман.

Шаманка находится на мысе Бурхан, состоит из белого мрамора, гранита и кварца. Внутри скалы есть пещера, где столетиями шаманы проводили ритуалы и жертвоприношения. Это место считалось «сильным» столько, сколько местное население помнит свою историю. Но при этом сила не характеризовалась как добрая и животворящая.

В старину к Шаманке приводили подозреваемых в чем-то, проверяя виновность. Если вода сбивала человека с ног, то это подтверждало подозрения. Бытует легенда, что здесь же проверяли и верность жен. Оставляли их на ночь у Шаманки. Если к утру женщина не сходила с ума, то значит, это добропорядочная жена.

Есть и другие так называемые места силы — это мысы Богатырь, Рытый и Хобой, но не каждый из них может посетить турист, по словам собеседника, местные жители тщательно их берегут.

Фото: Andrzej Barabasz (Chepry) / CC-BY-SA-3.0

БАЙКАЛЬСКИЙ ОЛИМП

Байкал, по словам Хагдеева, раньше, как и в древней Греции Олимпия, был местом проведения своих Олимпийских игр.

«Хакассы, тувинцы, эвенки, якуты, буряты собирались в ранние времена примерно 16-17 веках на Байкале. Водили Ехор-хоровод (народный танец-хоровод у бурят, исполняющийся по движению солнца), соревновались в борьбе, метании камня, стрельбе из лука, конных скачках», — рассказывает шаман.

На время игр, которые назвали Ердынскими, прекращались войны и конфликты. Участники проводили коллективные молебны о здоровье и благополучии рода. «Потом отпала необходимость для кочевников путешествовать. Стали заниматься скотоводством и стал бык тотемным животным. Перестали съезжаться на игры», — говорит Хагдеев.

В 21 веке Ерданские игры возродились, впервые после перерыва их провели в 2001 году.

Фото: Аркадий Зарубин / CC-BY-SA-3.0

Новости