КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru

360 минут ради Байкала

От ножей до холодильников: современные байкальские клады

От ножей до холодильников: современные байкальские клады

Компания в полторы тысячи человек в этом году собрала увесистый мусорный урожай на берегах и дне Байкала. О том, кто и зачем оказался в команде волонтеров, что им пришлось преодолеть на пути к уборке и, собственно, как проходили 360 минут наведения чистоты — в репортаже Sibnet.ru.

ДОРОГА НА ОЛЬХОН

Убираться на Байкал приехали не только местные, со всей России: из Москвы, Санкт- Петербурга, Краснодара, Биробиджана, Красноярка, Новосибирска, Барнаула… В числе неравнодушных были и четыре иностранных волонтера — это студенты из Германии, США и ОАЭ.

В 06.00 полусонные волонтеры в одинаковых серебристых микроавтобусах уже находятся в центре Иркутска. Всем раздают синие и оранжевые не продуваемые куртки, футболки с забавными нерпами и омулями и кепки с фирменной символикой акции. И конечно — сухпаек. Он будет поглощен по прибытию на «линию фронта».

Волонтеры разбиты на группы, для каждой свои планы, точнее, намечены свои точки уборки. Небольшую часть от полуторатысячной компании ждет шесть часов плохой дороги, паром и еще час пути по острову Ольхон, где и ждут «наши» намеченные несколько точек уборки.

Долгая дорога вознаграждает отличным видом с высокого холмистого берега Ольхона на Байкал и далекий берег синеватого цвета. Все сразу же бросаются фотографировать и фотографироваться.

«В этом году благодаря заочным участникам (это местные жители) количество точек уборки увеличилось. Они одновременно с нами выходят на уборку и также этот мусор централизованно вывозится на ближайшие санкционированные места и мусороперерабатывающие предприятия», — сказала руководитель программ по устойчивому развитию En+ Group Мария Грачева.

ПОШЛИ С МЕШКАМИ

После завтрака начинается то, ради чего все приехали. Участникам дают в руки черные мешки, грабли, лопаты и перчатки — вперед, на поиски мусора. Его количество на всем острове не одинаково, но везде попадается почти одно и то же: пробки, бутылки от алкоголя, консервные банки и другой традиционный туристический мусор.

Педагоги из Иркутской области Дмитрий и Ольга собирают мусор на мысе Бурхан, который считается священным и местных жителей. Они приезжают убирать берега Байкала не первый раз. Они оба имеют образование экологов и считают, что подобные акции необходимы.

«Я преподаю в школе экологии. В этом году мы без детей, но обычно берем школьников. Ездим на такие акции, чтобы показать, что надо беречь природу. Все ребята, которые участвуют в акциях, никогда потом не будут мусорить и не позволят друзьям», — считает Ольга.

У кромки пляжа тоже лежит мусор: мне попадаются кусочек пластикового корпуса от телефона и жестяная банка из-под пива. Из воды показывается водолаз и пятится спиной к берегу. Это специалист Байкальского поисково-спасательного отряда Алексей Садовый. Он сбрасывает стеклянные пивные бутылки на пляж.

«Дно, можно сказать, чистое. Но есть бутылки, остатки металла. Все это явно сброшено с судов», — говорит Садовый и уходит обратно в Байкал собирать мусор. В этом году водолазы впервые присоединились к акции.

В это время журналист «Тайга. Инфо» Кирилл Логинов и омский блогер Александр Жиров (alex_tor4annen ) облились холодной водой из Байкала в рамках акции IceBucketChallenge.

АССОРТИМЕНТ

Но сколько бы не было мусора на берегу, внутри острова, где живут местные, его больше. Возле одного из поселков волонтерам не пришлось пускаться в долгие поиски, разнообразный хлам практически слоем лежал на земле. Более того, через полметра друг от друга ровной линией были вырыты маленькие ямки, куда ольхоновцы складывали и закапывали мусор.

Битое стекло, шифер, бумага, бутылки, металлолом, одинокий резиновый сапог, ржавый гвоздодер и поломанный перочинный нож — это то, что попало в мой мусорный пакет. А в целом за час волонтеры в этом месте собрали около 50 мешков, загрузив мусоровоз.

Подбадривали борцов с мусором участники, одетые в костюмы супер-героев, например, на Ольхоне это были человек-паук, черепашка-ниндзя и Бэтмен.

Одним из самых молодых участников акции в этом году стал 11-летний Максим, который приехал на акцию с родителями. «Это важное дело. Попадается стекло, железо… Нужно не мусорить, тогда не придется убираться», — сказал мальчик.

Участники успевали убираться, общаться друг с другом, а некоторые особо отчаянные даже купаться. Через 360 минут организаторы вновь собрали всех, чтобы поздравить с окончанием акции. После прощальной фотографии все отправились в обратный путь до Иркутска, полные приятной усталости.

Как сообщили организаторы в своей группе «ВКонтакте», общими усилиями только на трех основных точках было собрано более тысячи мешков. А всего волонтеры обрались на 28 точках: в Байкальске, Северо-Байкальске, Ангарске, Кабаново, Листвянке, Улан-Удэ и в других населенных пунктах Иркутской области и Республики Бурятия.

Ассортимент собранного разнообразен: уже упомянутые бутылки и консервные банки, а также спутниковая антенна, поломанная мебель, холодильник, отопительные радиаторы, рекламные баннеры. На Ольхоне среди прочего мусора нашлись остатки сразу нескольких автомобилей: сиденья, капот, лобовое стекло и несколько автопокрышек.

Благодаря волонтерам, пополнились не только санкционированные свалки. Было отправлено на переработку полтонны металлолома.

Окончательные итоги массовой уборки на Байкале они обещали подвести в понедельник.

Новости